歡迎進入岑鞏縣人民中国体彩网網 !
您當前所在的位置: 首頁 » 新聞中心 » 部門動態

岑鞏縣:蠶桑產業投產運行?“三新”

   瀏覽次數:次   字號: [ ]  視力保護色:

種桑養蠶新產業落地優化結構調整。岑鞏縣搶抓東西部扶貧協作機遇,引入建德市優勢產業種桑養蠶落地岑鞏發展桑園2500余畝,目前,已完成小蠶共育15張,并于8月22日分發至養蠶農戶家中進行下一階段飼養。據了解,蠶桑產業落地岑鞏縣為該縣坡地農作物提供新選擇,以點帶面推動農戶主動調減籽粒玉米種植優化產業結構,同時也為該縣破除縣域競爭,爭取浙江市場下好了先手棋。

小蠶共育新模式細化產業鏈條降生產風險。小蠶共育是將剛孵化的蟻蠶在小蠶共育服務中心按照標準化飼養技術,統一飼養到三齡或者四齡餉食后再分發給農戶。小蠶共育相較于農戶自己育蠶不僅省功夫、省空間、省桑葉,而且配備有室內恒溫保濕設備,實行專用蠶室、蠶具、專人飼養。通過把控小蠶孵育階段,改變了傳統產業農戶生產質量不一、生產技術不標準對效益影響較大的情況,進一步降低了種桑養蠶項目發展風險。

抱團種桑養蠶促增收帶來新希望。岑鞏縣引入浙江省優秀示范性農民專業合作社——建德市大同蠶桑專業合作社技術團隊赴岑鞏成立黔東南州杭黔蠶桑服務有限公司,積極引進市場主體,構建“中国体彩网+企業+合作社+農戶”的組織體系,引導農戶發展蠶桑這項普惠式農業產業。通過村兩委、黨員、大戶帶動貧困戶的“三帶模式”,激發貧困戶自身造血功能。公司提供種養技術全程指導服務并向農戶提供健壯小蠶,經農戶飼養17-20天,待上蔟結繭采收后按照保底價格每公斤40元銷售給公司。預計9月12日,全縣將發放小蠶500張,國慶期間農戶將實現首批增收,戶均增收4000元。預計到2020年,全縣桑樹面積將發展至5000余畝,畝產蠶繭6-10批,年產蠶繭750噸以上,實現產值3000萬元,通過抱團發展種桑養蠶產業,為群眾增收致富帶來新機遇、新希望。


上一篇:
下一篇:

相關信息

中国体彩网